Incursões Gastronômicas

Blog sobre culinária, restaurantes e comida em geral.

7.9.08

Torta Rústica de Maçãs



Essa receita é facílima e serve para quase qualquer torta de frutas. Eu amo maçãs e então que estou sempre inventando alguma receita diferente de torta de maçã.

Ingredientes
Massa (patee sucree)
200g de farinha peneirada
5 colheres de açúcar
1 pitada de sal
100g de manteiga sem sal
1 ovo

Recheio
5 ou 6 maçãs
açúcar cristal
suco de limão
canela em pó

Modo de fazer:
Em um recipente, misture todos os ingredientes da massa da torta. A massa deve ficar soltando dos dedos, bem incorporada (vide a receita abaixo para dicas sobre como "dar o ponto" na massa). Deixe descansar por 20 minutos na geladeira envolta em um filme plástico. Depois, forre as laterais e o fundo de uma forma de fundo removível com a massa.

Corte as maçãs em fatias e disponha as fatias sobre a massa (ainda crua) molhando com o suco de limão essas fatias e acrescente o açúcar de forma generosa com pitadas de canela. Vá alternando as camadas de maçã e açúcar até preencher todo o fundo da torta.

Coloque a torta no forno (200 graus) por cerca de 30 minutos. Sirva ainda quente, com uma bola de sorvete de creme (ou de macadâmia da Haagen Dasz), fica uma delícia. A torta da foto é essa receita com uma invenção minha que foi acrescentar vinho ao molhar as fatias de maçã. Como não gostei muito do resultado (acho que ficaria melhor com um molho de vinho mais encorpado), preferi publicar a receita original.

A "Famosa" Torta de Morango com Chocolate



Há uns dias eu inventei de fazer uma torta "bombom" de chocolate com morango que fez grande sucesso e várias pessoas me pediram a receita. Para economizar tempo, vou colocá-la por aqui e aproveitar a atualizar o blog. :-)

Ingredientes
Massa da Torta (patee sucree)
200g de farinha de trigo peneirada
100g de manteiga sem sal temperatura ambiente em pedaços
50g de cacau em pó
1 ovo
5 colheres de sopa de açúcar

Recheio
1 lata de leite condensado
1/2 lata de leite
1 colher de café de baunilha
200 g de chocolate meio amargo de qualidade
100 g de morangos lavados e em fatias
1/2 caixa de creme de leite

Modo de Fazer:
Coloque os ingredientes da massa da torta em uma vasilha e misture bem até formar uma massa uniforme, que desgruda dos dedos (se a massa ficar grudenta, coloque um pouco mais de farinha; se ficar muito farinhenta, coloque um pouco mais de manteiga). Deixe por 20 minutos descansando na geladeira, enrolado em um filme de plástico. Após, forre as laterais e o fundo de uma forma de fundo removível e leve ao forno (200 graus) por aproximadamente 20 minutos. Se necessário, faça pequenos furos na massa com um garfo, para ela não inflar. Quando ficar crocante, retire do forno e deixe esfriar.

Enquanto isso, faça o creme de baunilha com leite condensado. Em uma panela, misture o leite, o leite condensado e a baunilha, mexendo sempre. Engrosse bem o creme (uns 40 minutos no fogo, mexendo sempre) e coloque em cima da massa da torta. Sobre o creme, coloque os morangos em fatias, como uma segunda camasa. Sobre os morangos, coloque o ganache de chocolate.

Para fazer o ganache, derreta o chocolate meio amargo no microondas ou em banho maria. Quando o chocolate estiver bem derretido, misture o creme de leite mexendo vigorosamente, para não embolar. Quando o chocolate estiver incorporado ao creme, este deve ser espalhado sobre os morangos.

Decore com um morango fatiado, deixe esfriar e sirva em seguida. O morango tende a dissorar e molhar demais o creme de baunilha, por isso, não espere demais para servir. (A torta da imagem está com a massa branca (sem chocolate, que não ficou tão boa quanto a de chocolate. Mas se alguém quiser testar, reduza a quantidade de manteiga e retire o cacau da massa.)